вторник, 17 февраля 2015 г.

Tamara Gigolashvili – fabulous dreamer

Photo: Фотодуэт Postscriptum

С Томой мы познакомились прошлым летом на мастер-классе у Макса Колибердина. Рыжеволосая улыбчивая девушка с горящим взглядом не расставалась со своим экспонометром ни на минуту. Когда все снимали декор и сервировку, я увидела, как луч света озарил опушку неподалеку, и попросила Тому сделать пару кадров со мной. Она с радостью согласилась, просила представить романтический момент с любимым, чтобы заставить меня улыбнуться, хотя это привело меня в некую растерянность. Тем не менее, на тех фото у меня мечтательный вид. Человек, который бросил все, чтобы рискнуть, который не боится неправильных отзывов, который верит и идет за своей мечтой, который улавливает удивительные моменты и запечатлевает их на пленку, который вдохновляет других – все это Тома. Искренняя, настоящая и невероятная. Таких сейчас действительно немного.

Одним январским вечером мы встретились с ней в Cheapside Josper Bistro и поболтали о фотографии, жизни, вдохновении и мечтах. Вот, что из этого вышло.

Расскажи, как ты решилась бросить все и начать снимать?

В своей жизни я всегда руководствовалась единственным правилом - следовать своему сердцу. Фотография сама нашла меня. Я впервые начала снимать на мастер-классе у Jose Villa. После этого мастер-класса в моей жизни случилась череда встреч с людьми, которые меня вдохновили и поддержали. Они вселили в меня уверенность. К моменту, когда я решила все бросить и начать профессионально снимать, за моими плечами было всего шесть съемок и огромная поддержка от западных фотографов и свадебных организаторов. Я помню глаза легендарной Joy Thigpen. Она не могла поверить, что это были мои первые работы. Во многом благодаря ей, я поверила в себя как в фотографа. Хотя признаться честно, будучи по образованию финансистом, менять так кардинально жизнь в преддверии финансового кризиса было абсолютно иррациональным решением. Но я следовала своему сердцу и решила для себя - как бы что не сложилось в жизни, я никогда не буду жалеть об этом решении. 

Photo: Tamara Gigola
Долго ли ты искала свой собственный стиль?  У тебя достаточно быстро сформировалось видение, чуть ли не с первого кадра. Ты просто почувствовала, что делать?

На самом деле, с первого кадра и получился мой стиль. Наверное, я и снимать начала из-за того, что свадебная индустрия – это любовь. Это отношения, это счастье, это момент, который хочется делить со всеми. Ты приглашаешь гостей, потому что ты радуешься и хочешь делить это счастье с другими. Свадебные фотографии по большей части об этом счастливом дне. Люди находятся в любви, и это очень сильно притягивает. Моя первая фотография как раз такой и получилась. Совершенно случайно. Я тогда и не знала, как нужно фотографировать, но у меня получилось. Я нажала кнопку в тот момент, когда поймала эмоцию между моделями, а это очень сложно. Я настолько сильно влюбилась в эту фотографию, что уже в тот момент, когда я получила первые слайды, знала, что уйду с работы рано или поздно. Тогда я еще не понимала свою линию, но когда Joy Thigpen смотрела мои фотографии и просила меня рассказать, что мне в них нравится, а что не нравится, это помогло мне увидеть себя. И понять, что я хочу донести до людей своими снимками. Наверное, мои фотографии немножко не похожи на работы других фотографов, потому что я очень много внимания акцентирую на эмоциях. У меня была недавно съемка, которую я безумно люблю. Я ее для себя называю – «Сто один алый поцелуй», потому что просила пару целоваться бесконечно... Я не очень люблю кого-то просить что-то делать, но пара была такой гармоничной, и то, как молодой человек смотрел на свою жену, просто вдохновляло. И каждый раз хотелось, чтобы он ее целовал еще и еще. Да они и сами не могли остановиться. Они так прониклись этой атмосферой, этим праздником, которые декораторы устроили для них на этой съемке! Это была моя стихия, эта любовь была такой настоящей, это была забота со стороны молодого человека, это были искренние счастливые глаза его жены, которая на него смотрела с теплотой и благодарностью. И это круто, это хочется снимать. Мне не нравится, когда люди позируют, хочется ловить настоящие моменты.

Photo: Tamara Gigola
Какой твой любимый кадр, сделанный тобой?

Мой самый первый кадр, снятый на пленку, является моим самым любимым. Что самое забавное, раньше мы с фотографией вообще были на «Вы». Если мы где-то отдыхали с семьей или друзьями, и я брала в руки камеру, знакомые просили – «кто угодно, но только не Тома». Все считали, что я не умею фотографировать. Но когда я впервые увидела после проявки и сканирования ту свою первую фотографию, то не могла поверить своим глазам. Помню как сейчас, что я долго в нее всматривалась, в химию между моделями, которую мне удалось уловить. И тогда я поняла, что хочу снимать настоящие эмоции, фотографии, которым веришь.

Первое фото, сделанное Томой на мастер-классе у Jose Villa
А fashion фотографию ты любишь?

Ты знаешь, если честно, мне хочется, чтобы мои фотографии как раз были миксом между свадебными фотографиями и fashion, потому что если смотреть на работы той же Pearl & Godiva, они тоже смешивают fashion и wedding фотографию, и получается такой fine art fashion. Это просто нереально круто! Например, девушка сидит в юбке, на ней блузка, связанная из листьев, и корона, сплетенная из цветов – это и есть fashion wedding фотография. Если присмотреться, то что сейчас происходит в мире? Многие фотографы просто копируют одни и те же тенденции. Если ты смотрела фильм «Дьявол носит Prada», там говорится, что в одной комнате все создается, а остальные потом это просто копируют. Если ты создаешь тенденции - ты лидер. Хочется, чтобы можно было мыслить "out of the box", искать вдохновение для свадебной фотографии извне свадебной индустрии. Такие работы будут более уникальными, фотографы получат свою харизму, смогут подняться на тот уровень, когда их работы будут отличаться от работ других. Поэтому совмещение fashion и wedding фотографии - это просто потрясающая формула. 

Photo: Tamara Gigola
Мне кажется, что у нас пока такого нет.

Пока нет, но то, что я сейчас наблюдаю – это как российская свадебная индустрия очень  быстро догоняет американскую. Быстрее, чем кто-либо другой.

Потому что есть только две нормальные индустрии – американская и российская.

Возможно, это так. На самом деле у нас очень много талантливых людей. Очень много талантливых фотографов. Надо только, чтобы их узнали. Чтобы наш голос звучал громче.

Кем ты вдохновляешься из свадебной сферы?

Меня вдохновляет абсолютно все, что делает Joy Thigpen. Она невероятно талантлива и задает тенденции, потому что она настоящая легенда свадебной индустрии в Америке. Благодаря ей Jose Villa так быстро стал популярен. Именно те свадьбы и стилизованные съемки, которые организовывала Joy, помогли ему стать узнаваемым. Она создает невероятные вещи, и работать с ней мечтает каждый фотограф в Америке. Я с ней очень много переписываюсь, советуюсь, и каждый раз она раскрывает во мне новые креативные качества. Она вдохновляет и мотивирует меня идти вперед, выбираться за привычные рамки и мыслить шире. Ее вера в меня, как фотографа придает мне силы и толкает на создание новых проектов.

Photo: Tamara Gigola
Как тебе кажется, а есть ли у нас люди или фотографы, которые задают тенденции?

Есть. Возьмем хотя бы фотодуэт Postscriptum. То, как Алина с Лешей работают с парой. Каждый раз к каждой паре у них свой индивидуальный подход. Они вдохновляются самой парой, и вся съемка строится вокруг нее. Когда у тебя такой подход: не пару ты пытаешься подстроить под фотосъемку, а пара диктует, как нужно снимать, это и делает работы уникальными и сильными. Мне кажется, что дуэт Postscriptum очень далеко пойдет. Они и так уже известны, но, я думаю, что на зарубежном рынке их тоже очень скоро узнают.

Тем не менее, они не теряют своего стиля.

И это очень важно. Если фотограф хочет быть индивидуальным и замеченным, если он хочет быть топ фотографом, ему нужно найти свой стиль. Без этого никуда. Не хочется говорить, что ты будешь одним из серой массы, но ты никогда не будешь замеченным, потому что твоя работа будет похожа на чью-то еще работу. Бывает, фотографы технически очень хорошо снимают, но если в твоих фотографиях нет смысла, если нет композиции, которая завлекает зрителя, то никто не запомнит твоих снимков. Бывает, смотришь на фотографию и хочешь остановиться. Мы же живем в Москве, в огромном мегаполисе, у всех бешеный ритм, все куда-то спешат, у людей нет времени ни на что, а тут ты видишь фотографию, которая тебя заставляет отложить все твои планы и задуматься. Я считаю, что только такие фотографии сильны. Именно поэтому я обожаю черно-белые фотографии. Если хочешь цитату от меня – there is nothing more timeless, than black and white photo. Зритель, который будет смотреть на такую фотографию, будет акцентировать свое внимание только на эмоциях. Весь лишний шум, который сзади, пропадает. Фотография становится более сильной. Если честно, я хотела свой свадебный сайт сделать черно-белым полностью. И я даже сделала его таким и показала Joy Thigpen. Она посмотрела, сказала – креативно, думаешь "out of the box", но все же мы говорим о свадебной фотографии, давай пойдем на компромисс и хотя бы три фото из шести оставим в цвете. В итоге я так и сделала, но от этого моя любовь к черно-белой фотографии не стала меньше. Цветное может и лучше продается, но черно-белое - для души.

Photo: Tamara Gigola
То, что ты сразу училась у западных мастеров и много снимала за рубежом, как-то повлияло на тебя? Где тебе легче найти своего клиента?

С европейскими и американскими клиентами очень просто работать, потому что сами люди очень простые, они не требовательны и уважают тебя, как творческую личность, доверяют твоему творческому взгляду. Что касается России, есть две категории людей – люди, которые считают, что они просто заказывают услугу и не воспринимают тебя, как художника и наоборот – те, кто тебе доверяется, как профессионалу. Могу сказать, что по моим ощущениям, очень богатые люди могут быть самыми простыми и легкими клиентами, которые полностью тебе доверяют и не требуют того, что тебе эстетически не хотелось бы снимать, не давят на тебя.

Photo: Tamara Gigola
Расскажи мне, чем ты вдохновляешься? Ты можешь послушать какую-то песню или посмотреть какой-то фильм, чтобы как-то настроиться?

Я мечтательница и путешественница. Я постоянно о чем-то мечтаю. Я могу вести машину, а у меня в голове рождается образ. Могу, например, просто остановиться на перекрестке, увидеть девушку в зеленом платье, и у меня сложится определенный образ. Я не знаю, будет ли это фотосъемка или отрывок из моей книги, но я вижу этот образ, я знаю, что с этой девушкой будет происходить, какая история вокруг нее может сложиться. Я трогаюсь с места, а процесс не останавливается, я вижу, как у нее могут быть уложены волосы, в каком городе это действие может происходить, какую шляпу она могла бы надеть. Может быть, она держит корзину в руках? А что в этой корзине находится? Батон с хлебом? Да, она с утра зашла в французский магазин и купила хлеб. А с кем она идет на встречу, где она встретит своего молодого человека и как пройдет их встреча? Это такой бесконечный процесс в голове. Отчасти этим задается настроение всего моего дня. А если серьезно говорить, это то вдохновение, которое само ко мне приходит – я что-то увидела и вдохновилась, но бывает, что я сама пытаюсь себя вдохновить. Меня вдохновляют ткани и деревья. Если я попадаю в магазин тканей, меня невозможно оттуда утащить, я начинаю трогать каждую ткань, все скупать. Зачастую это бывают магазины штор. Я покупаю ткани для штор, а потом использую их как материал для скатерти в съемках, или же это может быть ткань для свадебного платья. У меня уже сшито два платья для моих проектов.

Может, тогда именно ты сможешь сшить мне платье мечты?

Кстати, я это платье из штор показывала Erich McVey, Joy Thigpen и Sarah Winward, и все сказали, что это круто!

А расскажи мне про деревья. Почему именно они? 

На самом деле, это началось с вопроса Joy Thigpen. Она спросила меня - а что тебя вдохновляет? Я задумалась и замолчала на 20 минут, а потом выдала – деревья. Я часто нахожусь в дороге, так как  много путешествую, и всегда заглядываюсь на деревья. Мне нравится, что каждое дерево уникально по своей сути, это живой организм, который безумно вдохновляет. Мне нравится за ними наблюдать. Вот идешь по улице, можно пройти 120 деревьев и ничего не заметить, а если присмотреться – они же все разные. У каждого свой наклон. Можно увидеть, как ветер с ними игрался и за счет этого они поменяли свою форму. И направление, которое ветер задал этому дереву, может меня вдохновить. Ветки могут меня вдохновить, и затем всю свою съемку и композицию я могу выстроить в этом направлении. Например, разложить пригласительные в том направлении, в котором ветка смотрела. Деревья вдохновляют меня в очень разных вариациях. Кстати, когда я снимаю свадьбу – первое, что я делаю, снимаю дерево, которое находится в этой локации. 

Photo: Tamara Gigola
У тебя есть любимое дерево?

Нет, но если б ты спросила меня, каким деревом я была бы, если бы мы все были деревьями, то тутовым деревом. Оно очень красивое.

Ты много путешествуешь. Какие места поразили тебя больше всего?

Меня очень впечатлила недавняя поездка в Канаду, в особенности в Ванкувер и Стэнли-парк. Мы в который раз встретились там с Joy Thigpen, и, зная мою любовь к деревьям, она просто взяла меня за руки и повела туда. Это безумно красивое и вдохновляющее место. Деревья там как великаны, и можно часами бродить по этому, словно заколдованному лесу. Не зная, что Joy Thigpen меня фотографирует, приехав домой, я обнаружила на своем фотоаппарате 150 фотографий, как я подхожу к деревьям, трогаю кору и рассматриваю их.

Photo: Joy Thigpen
Где ты встречала самый красивый рассвет в жизни?

Красивых рассветов в моей жизни было много, но, пожалуй, самый яркий из них был в Шотландии. Нет ничего прекраснее, чем встречать рассвет с родным человеком. Наблюдать, как на смену ночи приходит утро – это завораживающе! Звезды начинают тускнеть, небо меняет окраску, роса омывает твои ноги, когда ты идешь по траве навстречу новому дню, птицы начинают щебетать, лучики солнца греют твое лицо. Небо переливается красками, словно кто-то рисует на холсте. Сначала оттенки светлые, пастельные, затем они становятся ярче, приобретая пурпурную, а затем изумрудную окраску. И в этот момент приходит магия. Наступает новый день, и вместе с ним ты начинаешь чувствовать некую душевную гармонию и прилив сил, воодушевление и уверенность. Чувствуешь счастье, такое доступное и простое. Рассветы становятся еще прекраснее, когда есть с кем их разделить.

Photo: Tamara Gigola
Если бы ты сейчас могла щелкнуть пальцами и перенестись в какое-то место – что это было бы за место? 

Моя стихия – это ветер. Идеальным местом для меня была бы вершина горы, чтобы ветер играл с моими волосами, я наблюдала за закатом или рассветом, а может быть и середина дня, но в идеале все же закат или рассвет. Я бы могла быть одна или со своим любимым человеком. Скорей всего, одна. В такой момент хочется быть в тишине с любимым человеком или одной, чтобы насладиться моментом. Это мог бы быть Большой Каньон или горы Кавказа. Да в принципе любые горы. Мне, кстати, очень понравилось в Ирландии – там такие скалы! Просто нереальная красота, когда огибаешь берег моря.

Photo: Tamara Gigola
Какое твое самое классное воспоминание из детства?

У меня было очень счастливое детство. Выделить какое-нибудь одно воспоминание невозможно. Мы жили в живописной долине Грузии, где из дома были видны горы, по соседству текла речка, а сам дом был окружен фруктовыми плантациями. В моем детстве не было мобильных телефонов, компьютеров, у нас даже не было телевизора, но от этого жизнь казалось еще более красочной. Мы играли на природе, помогали собирать фрукты взрослым, ходили купаться на речку, катались на лошадях, лазали по деревьям, играли в футбол. В моем детстве не было шоколада, но мамино варенье было самым сладким и любимым лакомством, а бабушкин свежеиспеченный хлеб с домашним сыром – самым лучшим деликатесом. Моей фирменной одеждой были платья, которые сшила мне тетя по эскизам Burda. Тогда было столько невероятных приключений и развлечений. Я бы все отдала, чтобы хоть на час вернуться обратно.

Photo: Tamara Gigola
О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю о мире во всем мире, как бы это банально ни звучало. Я мечтаю, чтобы больше людей видели в жизни больше смысла, видели, насколько они талантливые творческие люди, видели глубже, чем они видят. Лучше всматривались в то, что их окружает. Потому что на самом деле красота в простоте. Можно сидеть на веранде дачи и смотреть на дерево или цветок, который растет в огороде, и просто чувствовать эту порцию счастья от того, что ты находишься здесь. Для счастья ведь многого не нужно. Мы обычно все время за чем-то гонимся, а счастье – оно такое простое. Можно улыбаться прохожему и радоваться хорошему дню, радоваться, что солнце сегодня светит, что сегодня выходной. Или рабочий день.
Люди живут по стереотипам о счастье, а я бы сказала, что их нет. Мы сами должны создавать себе настроение, радоваться мелочам, наслаждаться своей семьей. Очень многие люди погружаются в работу и забывают о своих любимых. Я думаю, что семья всегда должна стоять на первом месте, потому что, упустив один раз первое слово своего ребенка, ты этот момент никогда не сможешь повторить. Проводите больше времени с близкими и ищите счастье на каждом углу. Такое простое и доступное.

Photo: Tamara Gigola
И напоследок - твой жизненный девиз?

Жить сегодняшним днем, всегда находить время для своих близких и дорогих сердцу людей, творить и вдохновляться, любить и быть любимой.


3 комментария:

  1. Потрясающе!!! Я будто книгу прочитала! Хотя нет, посмотрела фильм!!! Так ярко все описывает Тома, что выстраивается очень яркая картина!!! Ксюша, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово!! Тома, читала и слышала твой голос)))) прям в голове звучали эти слова))) спасибо Ксюша за статью))) получила удовольствие)

    ОтветитьУдалить