воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Love at first sight



Каждое поселение, созданное рукой человека, имеет свое лицо - уникальное или нет. Но есть города, которые не оставляют равнодушными - они пронзают стрелой раз и навсегда - это может либо нравиться, либо нет. Именно такой Нью-Йорк - один из самых быстрых и интернациональных городов планеты.
Когда мне говорили, что после Нью-Йорка Москва покажется мне большой деревней, я только ехидно улыбалась - я ведь родом из города, который умеет веселиться и never sleeps, но спустя несколько часов я поняла, о чем речь. Возвращаясь домой в полночь с понедельника на вторник по 9-ой авеню сквозь район Hell's kitchen, я не увидела ни одного свободного места в окружавших меня со всех сторон заведениях. Не то чтобы кто-то случайно засиделся допоздна в одном из центральных кафе, просто все было заполнено людьми, которые общались, смеялись и весело проводили время. Вообще, культ еды в Нью-Йорке - особенная тема. Когда понимаешь, что гораздо дешевле вкусно поесть в уютном кафе, чем тратить время на готовку дома - выбор очевиден. Этот город для таких ленивцев и гурманов, как я. И конечно - здесь абсолютный культ кофе. Дело не только в кинематографичной картинке клерков со стаканчиком в руке, спешащих в офис, а в том, что его здесь умеют вкусно варить. Даже чаеманы тут запросто сменят свою религию на раз. Обычный американо с молоком во сто крат вкуснее любого другого напитка. 


Чему стоит поучиться у жителей - настоящей легкости и открытости. Сюда приезжают со всех континентов, чтобы реализовать себя, доказать себе и всему свету, что амбиции - не пустые слова. Но просто потенциала недостаточно, надо иметь железную хватку и упорство, чтобы достигнуть желанной цели. Пускай, возможно, американцы не подпустят тебя слишком близко к своему личному, но на поверхности они гораздо более жизнерадостны и открыты, чем многие другие нации, и этого достаточно. Поболтать пол минуты в ожидании зеленого светофора или во время примерки туфель в магазине - обычное дело. И это ничуть не обязывает называть свое имя, обмениваться контактами или заводить долгосрочное знакомство. Это создает зону комфорта, кажется, что ты постоянно не один. И в этом нет никакой навязчивости, если не хочется - можно не отвечать, хотя со мной такого не случилось. Надо сказать, что это был мой первый отпуск и путешествие в одиночестве, и я сильно переживала – как все сложится, не будет ли мне скучно, но вскоре все сомнения по этому поводу были развеяны.
Чем старше я становлюсь, тем сильнее становится моя тяга к природе, после быстрой и шумной Москвы хочется лицезреть зеленые безлюдные просторы Скандинавии, холмы Тосканы в дымке или французские поля. Но ни в одном городе сочетание несочетаемой архитектуры не казалось мне настолько гармоничным. Стеклянные высотки, стремящиеся ввысь и отражающие небо вперемешку со старинными зданиями, усыпанными лепными узорами и 2-3-х этажные кварталы East Village и Маленькой Италии, как дом Керри Бредшоу, а так же бесконечные лофты Soho со своими сияющими новомодными витринами. И конечно все это разбавлено самым любимым Центральным парком горожан. Здесь совершенно забываешь о времени – можно просто гулять и слушать музыку, можно лежать и читать книгу на огромном валуне или зеленом холме, можно наблюдать за гигантскими белками, можно бегать или устроить пикник, кататься на лодке по озеру или глядеть на высотки.


Любителям природы тоже повезло - достаточно выйти на набережную, и вот уже Атлантика. А если уехать на John Beach на Лонг-Айленде, кажется, что перенесся в другое пространство - белоснежный пляж, небо в облаках, расписанное, словно акварель художника, и чарующие волны. Но взгляд мой медитировал не только на любимый океан.


Я 40 минут не могла оторвать глаз от Empire State Building, казалось бы - просто здание из камня и стекла, созданное людьми. Не невероятные обрывы или скалы, не бескрайние горы и озера, не морская волна и не огонь костра, но как же оно красиво! А на другой стороне - полотно Центрального парка, обрамленное высотными зданиями всех мастей.


Любителям высотных смотровых город обязательно придется по вкусу - обязательно нужно подняться на самую известную площадку Empire State Building. С 86 этажа открывается вид на город, захватывающий дух. Ночью кажется, что звезды случайно рассыпались в окнах, все сияет огнями и город превращается в настоящее мерцающее небо. Когда я увидела вживую картинку, которая многие годы жила у меня на всех рабочих столах компьютеров, телефонов и айподов, от неожиданности у меня перехватило дыхание. Я прекрасно понимаю, почему именно здесь многие хотят сделать предложение своей половине. 


Но это далеко не единственная смотровая – Rockfeller Center (Top of the Rock NYC) может посоперничать своими видами. Как раз с его крыши открывается вид на само здание Empire State Building и Центральный парк.


Так же советую начать день с кофе в баре отеля Mandarin Oriental в районе Columbus Circle (80 Columbus Circle at 60th Street), наблюдая как просыпается город с высоты 36-го этажа. 


Во многих домах здесь для жильцов существует такое понятие, как публичная крыша, куда можно прийти с бутылкой вина и закусками, пригласить друзей, чтобы, например, полюбоваться закатом. И конечно у каждого должна быть своя секретная крыша с лучшими видами на любимый город. 
Мне очень повезло с закатами. Дважды я встречала красивейшие закаты на Бруклинском мосту – один раз, когда шла из Манхеттена в Бруклин, а второй – наоборот возвращалась домой со стороны Бруклина. Заходившее солнце подсвечивало розовым светом силуэты высоток, шпиль Empire State Building, сам мост. Бесконечные нити каких-то перекрытий  создавали фотогеничные виды со всех ракурсов, оставалось лишь смотреть и стараться запечатлеть эти кадры в памяти.


И уж тем более я никогда не забуду свои первые минуты в этом городе. Тот миг, когда я вышла из подземки с чемоданом и сумкой наперевес. Небо было серым, но высотки, желтые такси повсюду, вой сирен и вход в Центральный парк меня сразили. Я никогда не верила в любовь с первого взгляда, но всегда могу определить момент, когда влюбилась по уши и пропала, так вот здесь нескольких мгновений хватило, чтобы это произошло. Влюбиться ведь можно не только в человека.
Что меня удивило, так это бесконечное ощущение того, что ты попал в кино. Когда едешь сюда, ты уже точно знаешь, что именно увидишь. И вот наконец ты видишь это вживую. В первый вечер в мыслях беспрерывно проносились восторги: «я иду по Пятой авеню!!», «я вижу Крайслер билдинг своими глазами!!», «я на Центральном вокзале!!»


Если бы нужно было охарактеризовать Нью-Йорк двумя словами, это были бы Свобода и Счастье. Свобода от того, что никто не смотрит и не осуждает, можно творить, создавать, учиться и любить. Жизнь, каждое мгновение, каждый шаг. Счастье, которое переполняло меня, когда я находила себя, не боясь затеряться среди улиц невероятного города. Здесь я наконец почувствовала искренний детский восторг, радость от каждой прожитой секунды.
Я шлю горячий привет городу, покорившему меня с первого вздоха. I love you, NYC!



Советую посетить:

Champs (197 Meserole Street, Brooklyn, NY) – уютное веганское кафе в Бруклине с классным печеньем


Roebling Tea Room (143 Roebling Street, Brooklyn, NY) – аутентичное кафе в Бруклине, которое мне рекомендовало приложение Cool Cities New York от TeNeues (классная кстати вещь!)


Le Pain Quotidien (922 7th Ave) – уютней, чем московские аналоги

EATaly (200 5th Avenue) – магазин и кафе настоящей итальянской еды. На крыше бар-терраса с кучей сортов пива

The Lobster Place, Inc. (75 9th Ave) – Chelsea Market  - место, где обязательно нужно попробовать крем-суп из лобстера. Вкуснее любого самого вкусного блюда! Еще там свежие роллы и суши, да и вообще сам Chelsea Market – отличное место с кучей фермерских лавок, домашней еды и поделок. True hipster place.


И напоследок видео о Нью-Йорке


Комментариев нет:

Отправить комментарий