понедельник, 23 февраля 2015 г.

Bonjour, c'est l'amour




Я очень люблю Париж. Поэтому друзья и знакомые, которые едут туда впервые, часто спрашивают меня, куда там сходить, что поесть и посмотреть. Мне кажется, этот город у каждого свой. Он неоднозначный, но все же для меня романтический и в какой-то степени родной. Город, в котором я могу исходить пешком все набережные, в котором можно и нужно пить вино и рассматривать прохожих, потягивая кофе в одном из кафе на бульварах. Город, готовый принять в свои объятья мечтателей, готовый переломить скептиков и удивить искушенных. Его невозможно объять за раз, да это и не нужно. Наше знакомство началось в далеком 1997 году, но каждый раз я открываю для себя новые места. Хотя есть у меня и любимчики.

Вот краткий гид того, что бы я сделала, если бы отправилась в Париж на 2 дня.


Пожалуй, начну с того, где остановиться. Мой любимый район – 9-й округ,  и город для меня начинается именно здесь. Эйфелева башня – это здорово, но тот, кто не видел Оперы Гарнье (Opéra Garnier), не видел Парижа. В стороны расходятся бульвары, пешая доступность от самого центра, недалеко огромные универмаги Galeries Lafayette и Printemps (boulevard Haussmann). Так как любимой марки Cos в Москве пока нет, я каждый раз с радостью бегу на 2 этаж Galeries Lafayette за новым платьем. Но задерживаться в больших универмагах не стоит. Гораздо приятней предаваться шопингу в квартале Маре (Marais), но об этом чуть позже. В переулках 9-го округа куча кафе и старых отелей с высокими потолками. Как-то раз я советовала подруге, которая ехала в Париж впервые, внести в свою программу знакомства с городом Оперу. Она покачала головой, недоверчиво посмотрела, но записала – мол, театр и театр, что я театров не видела что ли. Я попросила ее просто поехать и взглянуть. Потом она призналась, что когда увидела ЕЕ, то сразу все поняла. Для меня Опера - это символ артистичности города, его элегантности, словно доказательство принадлежности к особому роду. Можно выйти на площадь напротив, встать на пятачок асфальта, окруженный проезжей частью и просто любоваться. Особенно хорошо будет на закате. Ощущение такое, словно попал в замедленное кино, вокруг снуют прохожие, а ты словно остановил время, и вы только вдвоем – ты и Опера.
Для удобства я решила разделить маршруты каждого дня на правый и левый берег главной водной  артерии города – Сены. 

День 1. Opéra Garnier – Palais Royal – Rue Montorgueil – Marais - Opéra Garnier - Place Vendôme 


Итак, поприветствовав Оперу и позавтракав свежими круассанами, можно отправляться на прогулку. Лучше встать пораньше, а то круассанов может не хватить. Нам как-то пришлось делить один на троих, потому что клерки, спешащие на работу, расхватали всех хрустящих красавцев. Могу сказать, что для меня, как для человека, который больше всего любит завтраки и может питаться ими круглосуточно, начать день с теплого свежевыпеченного круассана и чашки кофе – уже огромное удовольствие. В Париже вообще просто быть счастливым, если позволить городу проникнуть в каждую клеточку.


Спуститесь по Avenue de l'Opéra до Palais Royal и, пройдя сквозь аркады, загляните во внутренний дворик. Раньше там стояли огромные зеркальные шары, а теперь из-под земли торчат черно-белые столбики разной высоты. Зрелище, достойное перфекционистов и любителей перспективы. Тут можно сделать креативные фото, да и народу обычно не особо много. А если поднять голову наверх и оглянуться, можно обнаружить себя заключенным в квадрат из нежно любимых мною серо-голубых парижских крыш. Сам сад тоже очень приятный, а летом тут цветут душистые розы.


Один из возможных путей к Rue Montorgueil лежит через бульвары, прогуливаясь по которым, советую посещать небольшие симпатичные пассажи. Когда ступаешь под крышу одного из таких, кажется, что попал в совершенно другую эпоху, в Париж 20-хх, как в фильме «Полночь в Париже». Кстати, в Париже никогда не знаешь, кого встретишь. Именно там мы встретили главного героя этого фильма – Оуэна Уилсона, и выглядел он точь-в-точь, как его немного растерянный герой-писатель. В этом городе возможны любые чудеса и невероятные встречи. Так что загляните, например, в Passage Jouffroy, в котором можно найти много всяких небольших интерьерных магазинчиков с безделушками для дома в старинном стиле. Один из них - La Madison du Roy - похож на лавку Али-Бабы. А еще в пассажах обычно очень красивые полы и старинные вывески.


Сама Rue Montorgueil – это такая небольшая пешеходная улица с огромным количеством кафе, лавок и магазинов. Тут можно потешить свое гастрономическое эго. В Москве еду мы покупаем в больших или маленьких супермаркетах, потому что это удобно и быстро. А здесь дело обстоит совсем иначе. За овощами – к зеленщику, за багетом – в булочную (la boulangerie), за сыром – в сырную лавку (la fromagerie), за мясом – к мяснику (la boucherie), и конечно за вином – в винный магазин. Все свежее, запахи просто одурманивают, багет хрустит, ломтики ветчины тончайшие – в общем, сплошное удовольствие. А главное – это сам процесс! Можно пообщаться с продавцами, узнать, какой сыр вкуснее и из какого региона приехал, какое вино подойдет к купленной мясной нарезке и где выращены эти овощи. Рекомендовать французы любят, тем более, если это их семейная небольшая лавка, так что улыбнитесь и спросите: “Qu’est ce que vous pouvez me conseiller?” («Что бы Вы могли мне порекомендовать?») Если вы снимаете квартиру, то это отличный вариант, чтобы перекусить дома, а если нет, то можно устроить небольшой пикник где-то неподалеку. Только без вина, чтобы не оштрафовали.


Теперь можно смело отправляться в квартал Маре, получивший свое название благодаря болоту, которое находилось там давным-давно. Тот центр Парижа, который мы привыкли видеть сейчас, все эти широкие бульвары, резные балконы, крыши и бежеватый камень  – дело рук барона Османа, который изменил архитектуру практически всего города в 19-ом веке. А квартал Маре – один из немногих, которому удалось сохранить свой старинный облик. Здесь по-прежнему можно встретить старые дома ремесленников, полюбоваться невероятной площадью Вогезов (Place des Vosges) и другими интересными зданиями. Думаю, стоит упомянуть, что это еврейский квартал города, поэтому в нем присутствует свой особый шарм. Здесь можно встретить ортодоксальных евреев в шляпах, с бородами и пейсами, так что если вам это не по душе, лучше вообще сюда не заглядывать. Что здесь нравится лично мне, помимо архитектуры – так это самые артистичные кафе и классные дизайнерские магазины. Здесь есть корнеры таких французских марок, как Sandro и Maje, а так же многих других – не таких известных, но от этого по духу ничуть не менее французских. Что касается кафе – то хочется заглянуть практически в каждое. А если хочется – то отказывать себе не стоит.


К вечеру, вдоволь нагулявшись, можно возвращаться домой в 9-й квартал, чтобы наконец полюбоваться Оперой. А если хотите оказаться в самом сердце города практически одни – шагайте на Place Vendôme. Это всего лишь еще несколько минут ходьбы. Площадь, где располагаются всемирно известный отель The Ritz и все самые дорогие ювелирные бутики, вечером пустынна. Изредка сквозь нее проезжают машины, а так можно насладиться величественными зданиями практически через дорогу от Тюильри. Никаких толп туристов. Вообще никого. Только дух истории, ведь именно здесь всегда останавливалась принцесса Диана. Не знаю, но я почему-то всегда вспоминаю об этом, когда прихожу сюда.


Как альтернатива на правом берегу - Parc Monceau – Ladurée (rue Royal).

Парк Монсо в 8-ом округе Парижа не похож на другие. Расположившийся в престижном районе города, он окружен дорогими домами с очень красивыми резными балконами, здесь словно витает дух богемы и творческой аристократии. Сам по себе он небольшой - с кучей извилистых дорожек, раскидистых деревьев и лавочек, с прудом посередине и сохранившейся красивой ротондой у входа. Весной особенно приятно сидеть среди зелени и наблюдать за жизнью в домах вокруг или за пробегающими мимо французами, которые облюбовали парк в качестве идеальной беговой дорожки под открытым небом. Если бы я была богатой художницей, то непременно поселилась бы в одном из домов на близлежащих улицах, например, авеню Ruysdael.


Ну и какой Париж без Ladurée. Пусть некоторые упрекают эту старинную кондитерскую в том, что это попса или распиаренное место, но это действительно НЕВЕРОЯТНО вкусно! Макаруны, которые тают во рту, пирожные со свежей малиной и другими ягодами, да и выбор сладостей в целом порадуют любого сладкоежку. Макаруны – не приторно сладкие, а в самый раз, с нежной хрустящей корочкой, мягкие, пропитанные внутри – откусываешь, закрываешь глаза и наслаждаешься от ощущений, которые в этот момент передают тебе вкусовые рецепторы. По атмосфере мне больше всего нравится тот Ladurée, что расположился на rue Royal, недалеко от Madeleine.

День 2. Espace culturel Louis Vuitton – Musée d'Orsay – boulevard Saint-Germain – Quartier latin – Jardin du Luxembourg 

Елисейские поля я не люблю, но сюда стоит заглянуть ради галереи Espace culturel Louis Vuitton (60, rue de Bassano). Вам предложат подняться наверх в темном мягком лифте, чтобы приготовиться ко встрече с искусством. Но я хожу сюда не за современными инсталляциями, а за видами. На крыши, на башню и на поля. Народу здесь обычно практически нет, большие окна и много света. Можно вдохновиться на создание своего арт объекта, а можно просто полюбоваться городом с высоты.


Левый берег Сены – пристанище артистов, художников и студентов, которые уже совсем не так бедны, как в былые времена. Атмосфера здесь царит чудесная – сразу хочется взять в руки кисть или же написать отрывок романа. Если перебраться через мост от Елисейских полей на этот берег, то стоит прогуляться по набережным. Можно смотреть на воду, на баржи, на проплывающие мимо кораблики с туристами. Купить старые книги у букинистов или картину с видом Нотр-Дама. 

Именно на набережной практически напротив Лувра находится мой любимый музей – Орсэ (Musée d’Orsay). Во-первых, именно там собраны коллекции обожаемых мною импрессионистов, а, во-вторых, завораживает само место. Музей занимает здание старинного вокзала, откуда раньше уходили поезда по всей стране. Старинные часы до сих пор украшают его стены. Я толком даже объяснить не могу, чем мне так нравится именно этот музей, но сюда я могу с удовольствием приходить из года в год. Это место идеально подходит для свидания с искусством. 


Еще одно волшебное для меня место – бульвар Сен-Жермен. Это целая отдельная страница истории, ведь именно здесь находятся знаменитые кафе, где в прошлом столетии так много времени проводили известные писатели и художники – Сартр, Хемингуэй, Пикассо и многие другие. Дорогие бутики, легендарные кафе, модные французы, спешащие по своим делам – все это Сен-Жермен. 

Если удалиться чуть дальше вглубь этого берега, то можно оказаться в не менее атмосферном Латинском квартале, известном старинным университетом - Сорбонной и ресторанами морепродуктов. Так как это студенческий квартал, в его улочках разбросано много дизайнерских кофеен и необычных заведений. Остается только пробовать и искать свое любимое.

Photo: Marymoon
Чтобы Париж снова стал проще и ближе – отправляйтесь в Люксембургский сад, где гуляют все и всегда. Летом можно устроить пикник, осенью шуршать листвой под ногами, даже зимой здесь красиво. И конечно весной, когда все цветет. Это любимый парк горожан всех возрастов, можно просто прогуляться или послушать живую музыку, если повезет. А интересней всего, так же как и в кафе на бульварах, устроиться на зеленом стуле и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Как играют дети, как мимо проходят элегантные француженки или старики в шляпах.

Ну а если уж душа настойчиво просит взглянуть на Эйфелеву башню, лучше всего ехать на Трокадеро (Trocadéro). Особенно для первой встречи. В 6 утра, когда нормальные люди спят. Или ночью, когда огни мерцают. Доезжаете на метро до одноименной станции, поднимаетесь на выход и сначала непонятно – торчит кусок какого-то здания… А нужно все-то лишь свернуть за угол, чтобы любоваться, кричать от восторга, прыгать или стоять молча.


По какой-то случайно сформировавшейся традиции, в последние часы перед вылетом я почти всегда оказываюсь в саду Тюильри (Jardin des Tuileries), сажусь и подставляю лицо солнцу, разглядываю людей, голубей, цветы или окна Лувра. С Парижем мы никогда не прощаемся, потому что я всегда знаю, что еще обязательно вернусь, ведь мне тут действительно очень хорошо. Как дома.


В заключение несколько интересных адресов от моих приятелей, которые постоянно живут в Париже:
«В 6-ом округе есть очень интересный магазинчик натуральный косметики, который называется Buly (rue Bonaparte, рядом с Сеной). Он похож на старинную парфюмерную лавку, точь-в-точь как фильме «Парфюмер». По стенам расставлены громадные колбы с эфирными маслами и эссенциями, и из них под заказ делают мыло, крема и т.д. Владельцы магазина - в прошлом то ли музыканты, то ли дизайнеры, люди из мира парижской богемы.
На бульваре Сен-Мишель есть забавный бутик зонтиков - Les Parapluies Simon, который существует с 1897 года. Лет 10 назад магазинчик держала Мадам (ей тогда было под 90 лет!) со своей дочкой - очень милая парочка, типичные парижанки. Зонтики у них только французского производства и на любой вкус - с кружевами, бантиками, резными ручками и т.д. (http://www.parapluies-simon.com)».

Лучшее место, чтобы:
Выпить кофе – Coutume (47 Rue de Babylone)
Поесть – Le Club du Cercle (6 rue Etienne Marcel)
Попробовать сладости – Dessance (74 rue des Archive)
Потанцевать – Silencio (142 rue Montmartre)


1 комментарий:

  1. как мне нравится!!! В следующую поездку в Париж выпишу полезные пункты из этой статьи!!!

    ОтветитьУдалить